Мусоросортировочные комплексы

Сортировка и переработка бытовых отходов из года в год становится всё актуальнее.

Человечество производит миллионы тонн мусора, в составе которого имеется значительное количество материалов, пригодных для повторного применения, и потому имеющих достаточно высокую рыночную стоимость.

Извлечение этих материалов осуществляется на мусоросортировочных станциях (МСС), создаваемых компанией ЭкоМеханика.

Масштабы, производительность и уровень автоматизации мусоросортировочных станций могут изменяться в широком диапазоне. Мы помогаем нашим клиентам выбрать оптимальное решение для имеющихся специфических условий.

Количество твёрдых бытовых отходов (ТБО), поступающих на сортировку определяет требования к производительности. В минимальной комплектации станция сортировки может состоять только из двух конвейеров: подающего и сортировочного:

 

Рисунок 1. Схема МСС из двух конвейеров (минимальная комплектация).

Количество постов на сортировочном конвейере – от 5 до 12. Под одним постом обычно подразумевают 2-4 работников, распологающихся напротив друг друга с разных сторон конвейерной лены, и выполняющих отбор одинаковой полезной фракции (например, ПЭТ-бутылок) из общей массы мусора, движущегося по конвейеру. Количество постов определяется как требованиями к производительности, так и необходимостью осуществлять раздельный отбор большего или меньшего количества полезных фракций ТБО.

 Уровень автоматизации мусоросортировочной станции выбирается индивидуально и зависит от множества факторов, а не только от финансовых возможностей Заказчика.

Для принятия решения об урвне автоматизации необходима интегральная оценка таких условий, как доступность и стоимость рабочей силы, возможность привлечения квалифицированного персонала для обслуживания сложной техники, размеры площадки для размещения мусоросортировочного комплекса, ограничения по мощности электропитания и др.

Возможность инвестировать значительные финансовые средства в создание высокоавтоматизированной мусоросортировочной станции не всегда означает целесообразность выбора такого решения. В большинстве случаев наилучший экономический эффект достигается разумной комбинацией автоматизации и ручного труда.

В тех случаях, когда планируется подвергать сортировке значительное количество ТБО (более 200 тыс. тонн в год), следует выбирать более высокий уровень автоматизации.

Собственно сортировку ТБО (отбор полезных фракций) в подавляющем большинстве случаев осуществлюят вручную.

Смысл автоматизации сводится в подготовке мусора к ручной сортировке. Такая подготовка позволяет значительно повысить производительность труда на ручной сортировке и осуществляется включением в схему следующих видов оборудования:

  1. Открыватель пакетов (ТБО обычно упаковывается населением в полиэтиленовые пакеты).

  2. Грохот – отсеивание мелких фракций, преимущественно органики.

  3. Сепаратор – разделение материала на гомогенные, очищенные от мелкой фракции потоки.

Также автоматизация применяется при прессовании отсортированных полезных фракций и «хвостов» ТБО, оставшихся после завершения процессов сортировки. В этом случае обычные вертикальные прессы заменяют на автоматические горизонтальные прессы.

Для транспортировки материалов и загрузки их в пресс необходимы дополнительные конвейеры и системы подвижных полов.

Ниже приведён пример МСС мощностью 200 000 тонн в год.

Рисунок 2. Схема МСС производительностью 200 000 тонн/в год
с разрывателями мешков и грохотами.

 

Мы готовы вместе с Вам подобрать оптимальную комплектацию мусоросортировочной станции, наилучшим образом соответствующую Вашим условиям и возможностям.